Sebaiknya bayam dimasak terlebih dahulu untuk mendapatkan besi dan kalsium secara maksimal.
Bayam tiba-tiba menjadi populer ketika tampil di setiap episode film kartun Popeye Sailor Man di era tahun 70-an dan 80-an. Apakah Popeye menyantap bayam kalengan yang sudah masak ataukah ia menyantap bayam mentah?
Bayam merupakan sumber besi non-heme, yang ditemukan dalam sumber
nabati. Besi non-heme tidak seperti zat besi heme yang ditemukan dalam
produk hewani. Bayam mentah mengandung inhibitor disebut asam oksalat
atau oksalat. Asam oksalat mengikat secara alami dengan mineral seperti
kalsium dan zat besi, membuat tubuh sulit menyerapnya. Memasak bayam
dapat membantu membuka inhibitor penyerapan zat besi dan meningkatkan
ketersediaan hayati zat besi. Dengan kata lain, memasak bayam membantu
membuat besi lebih tersedia bagi tubuh kita.
Dalam 1 cangkir bayam mentah terdapat besi 0,8 mg, bandingkan dengan 1
cangkir bayam dimasak yang mengandung 6,5 mg besi. Sementara dalam
secangkir bayam mentah hanya mengandung 30 mg kalsium, bandingkan dengan
bayam dimasak yang mengandung 245 mg kalsium.
Pria membutuhkan 8 mg zat besi per hari, sementara wanita
pra-menopause membutuhkan 18 mg, sementara wanita hamil memerlukan 27 mg
besi. Jadi, bayam yang dimasak secara signifikan menyediakan sumber zat
besi.
Asam oksalat secara alami terdapat dalam banyak makanan. Bayam bukan
satu-satunya makanan yang mengandung mineral tersebut. Biji-bijian
seperti gandum, sayuran seperti lobak, biji-bijian, dan semua
kacang-kacangan mengandung asam oksalat. Jika kita makan bayam mentah
dan makanan kaya zat besi lainnya, mungkin ini akan memperkuat
penyerapan zat besi dari bahan makanan berikut ini:
- Daging, ikan, atau unggas.
- Buah: jeruk, melon, stroberi, dan buah-buahan kaya vitamin C lainnya
- Sayuran: brokoli, kubis brussel, tomat, jus tomat, kentang, paprika merah dan hijau.
- Anggur putih.
0 komentar:
Posting Komentar